Apoyo científico al entrenamiento. Un caso práctico de diseño y aplicación de apoyo al alto rendimiento - José Manuel Palao Andrés (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
El apoyo científico consiste en la ayuda en el registro, toma de datos o realización de procesos de valoración y/o toma de decisiones a los entrenadores, deportistas, y/o equipos deportivos a través de procedimientos científicos. Su realización supone importantes modificaciones y adaptaciones de los protocolos seguidos por los investigadores en sus laboratorios. El presente trabajo describe y explica mediante un caso práctico cuales son los pasos y adaptaciones que se deben efectuar por entrenadores e investigadores para realizar este trabajo cooperativo. Se debe tener siempre presente que el objetivo del apoyo científico es lograr incrementar el rendimiento de los deportistas, y no que los deportistas sean utilizados como sujetos de una investigación.