الالتزام الریاضی وعلاقته بتماسک الفریق لدى لاعبی کرة القدم المتقدمین فی مدینة الموصل - مؤمن الجواری (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
ویهدف البحث الحالی الى: - التعرف على العلاقة الارتباطیة بین الالتزام الریاضی وتماسک الفریق لدى لاعبی نادی الموصل بکرة القدم للمتقدمین. ویفترض الباحث ما یاتی: - وجود علاقة ارتباط معنویة بین الالتزام الریاضی وتماسک الفریق لدى لاعبی نادی الموصل الریاضی بکرة القدم للمتقدمین. واستخدم الباحث المنهج الوصفی بألاسلوب الارتباطی لملائمته وطبیعة البحث الحالی. واشتمل مجتمع البحث على لاعبو نادی الموصل الریاضی المتقدمین بکرة القدم للموسوم التنافسی 2021/2022 والمشارک فی تصفیات العراق للدرجة الاولى والبالغ عددهم (30) لاعباً، اما عینة البحث فقد اشتملت على اللاعبون المواظبون على التدریبات والذین تم الحصول على اجاباتهم عن المقاییس الخاصة بالبحث والبالغ عددهم (20) لاعباً وذلک بعد استبعاد عینة الثبات والتجربة الاستطلاعیة والبالغ عددهم (10) لاعبین، وبذلک بلغت نسبة عینة البحث (66.66%) من المجتمع الکلی للبحث. واستخدم الباحث الوسائل التالیة للتوصل الى نتائج بحثهم: - مقیاس الالتزام الریاضی - مقیاس تماسک الفریق الریاضی وذلک بعد التاکد من المعاملات العلمیة للمقیاسین من صدق وثبات وصلاحیة تطبیقهم عینة البحث الحالی. واستنتج الباحث ما یأتی: - متغیرا الالتزام الریاضی وتماسک الفریق الریاضی یؤثر کل منهما بالأخر بصورة ایجابیة طردیة ویتلازمان فی الظهور لدى لاعبی نادی الموصل الریاضی بکرة القدم للمتقدمین. ویوصی الباحث بما یأتی: - تعزیز الروح الایجابیة لدى اللاعبین باستمرار کونها ترفع من المهارات النفسیة لهم وبالتالی تؤثر على انجازهم واداؤهم خلال المباریات وتحقیق افضل النتائج للفریق.