Facteurs socioculturels de la monopolisation de la production et de la commercialisation du tchapalo par la femme Lobi à Agnibilékrou (Côte d'Ivoire) - Ollo Noé PALE; Prisca Justine EHUI (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
Cet article présente l'une des stratégies endogènes développées par les femmes Lobis d'Agnibilékrou pour conserver et transmettre le savoir-faire tchapalo au sein de leur communauté. La production du tchapalo est une activité du secteur informel qui suit jusqu'à ce jour le processus artisanal. Les données ont étés collectées auprès de la représentante des femmes lobi, des femmes lobi productrices de tchapalo, des consommateurs du tchapalo et du chef de la communauté lobi d'Agnibilékrou, qui ont été choisis intentionnellement et investigués à l'aide de guides d'entretiens. Les résultats traduisent les pratiques culturelles de la monopolisation du tchapalo par les femmes Lobis. Elles partent du devoir de transmission intergénérationnelle, aux principes de conservation en passant par l'apprentissage dès le bas-âge. D'autre part, les revenus économiques tirés de cette activité semblent participer à ce devoir de protection. Tous ces comportements assimilent le tchapalo comme un patrimoine culturel féminin transmissible à préserver au sein de famille lobi.