La vida secreta y pública de un artículo científico. - Alberto Juan Dorta Contreras (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
La citación de un artículo científico es una medida de su empleo como aporte que ha hecho una obra al avance de la ciencia, así como una medida de la magnitud de la contribución de ese autor al desarrollo científico. Es importante conocer la génesis y el proceso interno y previo a la publicación de aquellos artículos que alcanzan un alto nivel de citaciones. El objetivo del presente trabajo es caracterizar desde el punto de vista bibliométrico, el impacto del artículo Dengue a seis meses de su publicación en formato electrónico en la revista The Lancet. El promedio diario de citaciones recibidas por este artículo es de cinco hasta el momento, lo que suma más de mil citaciones, que lo convierten en el artículo cubano más citado del presente siglo.