Desarrollo de gangrena en paciente inoculado por Pterois volitans (pez león). Presentación de un caso - Ernesto González Díaz; Raylen Escobar Román; Leonardo Leiva Acebey (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
En los últimos años se observa un alza de la incidencia de casos clínicos por picadura de pez león, que en su mayoría evolucionan sin complicaciones. Se presenta a un paciente de 74 años de edad, pescador, que fue picado en alta mar por un pez león (Pterois volitans) en el miembro inferior izquierdo. A partir de ese momento comenzó con dolor intenso en la zona de la lesión y fiebre. Luego de casi 18 horas de exposición al tóxico, fue llevado al Hospital de Caibarién, desde donde se solicitó información toxicológica y conducta a seguir al Centro de Toxicología de Villa Clara. Después de orientar las medidas a tomar, el paciente fue trasladado para el Hospital Provincial en Santa Clara. Luego de tratamiento quirúrgico y de terapia con antibióticos, el paciente comenzó a evolucionar de forma satisfactoria sin presentar más complicaciones hasta su egreso. Existe cierto desconocimiento por parte del personal de salud en cuanto a la conducta a seguir ante un paciente inoculado por esta especie, motivo por el cual se presenta el caso. Mediante la descripción de la evolución de este paciente, el artículo se propone divulgar el potencial toxicológico que representa el pez león.