تحسين كفاءة وإنتاجية أنظمة أمن البريد الإلكتروني الهجينة باستخدام خوارزميات التشفير RC6 - Elgamal - MD5 - Shadi Alsaghir (Tishreen University, 2020)
يُعتبر البريد الإلكتروني من أعظم تطبيقات ثورة الاتصالات والمعلومات التي يشهدها العصر, فقد أثبتت الدراسات العلمية أن استخدامه بدأ يطغى على استخدام وسائل الاتصال الأخرى وذلك لكونه يُعتبر وسيلة مثالية لتبادل الرسائل بسرعة كبيرة , إضافة إلى كونه يتميز بسهولة الإستخدام وبكُلفة إقتصادية مُنخفضة.                                   إن هذه الأهمية للبريد الإلكتروني دعت إلى إتخاذ إجراءات ضرورية تهدف إلى تأمين المعلومات المنقولة عبر الرسائل الإلكترونية, والتي قد تكون على درجة عالية من الأهمية, ومن هذه الإجراءات استخدام التشفير.Encryption         قُمنا في هذا البحث بإجراء دراسة مقارنة تحليلية لتقييم أداء وفعالية خوارزميات التشفير المُستخدمة في تصميم المُخطط الأمني العام لأنظمة التشفير الهجينة التي تقوم بتأمين رسائل البريد الإلكتروني المُتبادلة عبر شبكة الإنترنت, حيث أظهرت الدراسة أن الخوارزميات : RC6 - Elgamal - MD5 , تتميز بأداء جيد وفعالية عالية تُسهم في تحسين كفاءة وإنتاجية هذه الأنظمة. بعد ذلك قُمنا بتصميم وبرمجة نظام تشفير هجين لأمن البريد الإلكتروني مُستخدمين الخوارزميات الأمثل لهذا الغرض, وفي النهاية قُمنا باختبار النظام المُصمم وحصلنا على النتائج المناسبة, ثم قُمنا بمناقشة هذه النتائج.           تم إستخدام البرنامج NetBeans  IDE 6.9.1 , في تصميم وبرمجة واجهتي الإرسال والإستقبال لمُستخدمي النظام المُصمم, بهدف إجراء الإختبارات اللازمة والحصول على النتائج المناسبة.