Produção da subjetividade do enfermeiro e a tomada de decisão no processo de cuidar - Josefine Busanello; Wilson Danilo Lunardi Filho; Nalú Pereira da Costa Kerber
O estudo teve como objetivo compreender a relação entre a produção da subjetividade do Enfermeiro e a tomada de decisão no processo de cuidar, em Enfermagem. Foi adotado o delineamento qualitativo de pesquisa. O cenário investigativo foi um hospital filantrópico do estado do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram doze Enfermeiros atuantes nessa instituição. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica do grupo focal, com três encontros focais, realizados em dezembro de 2011. Os resultados foram apresentados em categorias temáticas: Sistema Capitalista: a manutenção do vínculo empregatício; Sistema de submissão: cultura institucional e visão da sociedade; Sistema de hierarquias na Enfermagem; e Sistema de valores: sentimento de culpa e falta de valorização profissional. O sistema capitalista é o principal mediador do comportamento que prevalece na tomada de decisão na prática de cuidados de Enfermagem.