Desarrollo de competencias digitales en docentes: Estrategias efectivas para la integración de las TIC en el aula - Byron Carlos Reasco Garzón; Roddy Andres Real Roby; Erika Yessenia Mora Herrera (Ecuatesis, 2024)
El estudio aborda la problemática de las competencias digitales de los docentes universitarios y su relación con la integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el aula. El objetivo principal es analizar las estrategias efectivas utilizadas por los docentes para integrar las TIC en su práctica pedagógica, con el fin de mejorar la calidad y relevancia de la enseñanza universitaria. La metodología empleada fue mixta. Se utilizó un diseño descriptivo y transversal para recopilar datos en un momento específico y describir las características del contexto estudiado. La población de interés fueron docentes universitarios, y se seleccionó una muestra de 25 participantes mediante un método de selección no probabilístico no intencional. El instrumento utilizado fue un cuestionario con 10 preguntas relacionadas con el uso y dominio de competencias digitales, así como la integración de las TIC en el aula. Se emplearon escalas de respuesta para recopilar datos cuantitativos y cualitativos, permitiendo una visión detallada de las prácticas y percepciones de los docentes. Los resultados revelaron que, si bien los docentes poseen un buen nivel de conocimiento y habilidades en el uso de herramientas tecnológicas, existen áreas de mejora en la creación de contenido digital y la seguridad informática. Se concluyó que es fundamental implementar programas de capacitación y desarrollo profesional para fortalecer estas áreas y promover una integración efectiva de las TIC en la práctica pedagógica, beneficiando tanto a docentes como a estudiantes.