Dampak Pemenuhan Cakupan Imunisasi di Masa Pandemi Covid-19 - Riski Muhammad Akbar Kaharuddin; Henny Permatasari; Poppy Fitriyani (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pendahuluan: Indonesia melaporkan kasus COVID-19 pertama kalinya, cakupan imunisasi rutin untuk mencegah penyakit-penyakit pada anak-anak seperti campak, rubella, dan difteri semakin menurun. Misalnya, angka cakupan imunisasi difteri, pertussis dan tetanus (DPT3) dan campak dan rubella (MR1) berkurang lebih dari 35% pada bulan Mei 2020 dibandingkan periode waktu yang sama pada tahun sebelumnya. Tujuan : Untuk menganalisis pemenuhan cakupan imunisasi dimasa pandemi Covid-19 Metode : Menggunakan telaah jurnal dari online database : Proquest, ScienceDirect, Scopus, dan Emerald Insight dengan kata kunci Immunization, Impact Covid-19  . Hasil : Dari hasil pencarian online yang didapatkan maka diambil 10 jurnal untuk ditelaah, hasil dari informasi tentang dampak cakupan imunisasi pada anak di masa pandemi COVID-19, dan melakukan sintesis dari literatur yang diterbitkan sehingga didapatkan dampak penurunan cakupan imunisasi dimasa pandemi COVID-19 terjadi menyeluruh di berbagai negara. Hal ini terjadi diakibatkan adanya pembatasan berskala nasional di tiap negara yang terdampak. Kesimpulan : Berdasarkan tinjauan sistematis dari artikel yang berisi informasi tentang dampak cakupan imunisasi pada anak di masa pandemi COVID-19, dan melakukan sintesis dari literatur yang diterbitkan sehingga didapatkan dampak penurunan cakupan imunisasi dimasa pandemi COVID-19 terjadi menyeluruh di berbagai negara.