Nao adesao ao tratamento medicamentoso continuo: prevalencia e determinantes em adultos de 40 anos e mais - Felipe Assan Remondi; Marcos Aparecido Sarria Cabrera; Regina Kazue Tanno de Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
O presente estudo investiga os fatores associados a não adesão à terapia medicamentosa contínua em indivíduos de 40 anos e mais de idade. Foi realizado um inquérito de base populacional em Cambé, Paraná, Brasil. A adesão à terapia foi avaliada pela escala de quatro itens de Morisky et al. e analisaram-se também variáveis sociodemográficas, de utilização dos serviços de saúde e do uso de medicamentos. Foram entrevistados 1.180 indivíduos, dos quais 78% utilizaram medicamentos nos 15 dias anteriores à entrevista e em 55% registrou-se o uso contínuo. A amostra do estudo consistiu em 639 indivíduos, com predominância do sexo feminino, idade entre 40 e 59 anos, baixa escolaridade. A prevalência de não adesão foi de 63,5%. Após análise ajustada, permaneceram associados a não adesão: não ser acompanhado pelo agente comunitário de saúde, ter tido descontinuidade no acesso aos medicamentos e a elevada frequência de utilização dos medicamentos ao longo do dia. Os resultados indicam uma alta prevalência da não adesão com possíveis impactos negativos para os indivíduos e para a sociedade.