Obituario Xavier Castellsagué (1959-2016) - Publicado originalmente en Gaceta Sanitaria 2016, reproducido aquí con permiso. - Xavier Bosch (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Itinerario científico Xavier Castellsagué, Xavi, se graduó en medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona en 1983, realizó su Máster y Doctorado en epidemiología y salud pública en la Universidad de Yale en 1991, y su estadía posdoctoral en la Agencia Internacional de Investigaciones en Cáncer (IARC) en 1991-1992. Su área de trabajo más relevante se centró en el estudio del Virus del Papiloma Humano (VPH) y el cáncer cervical, las implicaciones del virus en otros tumores genitales y en especial en los tumores de la oro-faringe, los estudios de vacunación VPH y los estudios del impacto de la nutrición y ciertos nutrientes en la carcinogénesis cervical.