Cobertura vacinal contra influenza em gestantes da região Sudeste do Brasil: análise de 2010-2020 - Leyla Gabriela Verner Amaral Brandão; Thales Philipe Rodrigues da Silva; Josianne Dias Gusmão; Maria Clara Novaes Sousa; Layla Pinheiro Caires; Tércia Moreira Ribeiro da Silva; Fernanda Penido Matozinhos (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: Analisar a cobertura vacinal contra a influenza em gestantes na região Sudeste do Brasil, nos anos de 2010 a 2020. Métodos: Estudo ecológico, de série temporal, realizado com dados do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI), referentes aos registros de doses da vacina contra influenza em gestantes no estado de Minas Gerais. Resultados: A cobertura vacinal adequada foi alcançada em apenas quatro dos 11 anos estudados, variando de 49,75% em 2011 a 88,5% em 2015. No ano de 2020 foi alcançado 80,82%. Possíveis determinantes são discutidos em uma perspectiva ampliada, que pode subsidiar planejamento de ações em todo o país. Conclusão: A cobertura vacinal contra Influenza nas gestantes apresentou, em sua maior parte, uma tendência estacionária, apontando para a possível necessidade de educação permanente dos profissionais de saúde envolvidos no pré-natal, qualificação de suas ações na área de educação em saúde para esclarecer dúvidas das gestantes sobre a temática.