Diseño de una herramienta para identificar las habilidades gerenciales de los servicios de salud - Diana Vanesa Builes Ocampo; Julián David Valencia Rodríguez; Wuendy Lizeth Rivas García; Jose Fernando Fuertes-Bucheli; Luis Felipe Granada Aguirre (Universidad Libre, 2022)
Antecedentes: La gestión de los servicios de salud entraña retos que deben ser abordados por gerentes hábiles, flexibles y capaces de adaptarse a ellos. Las habilidades que requieren los gerentes de los servicios de salud son poco claras. Objetivo: Identificar las habilidades gerenciales en el sector salud y proponer una herramienta que permita valorarlas de manera estandarizada. Métodos: Revisión de tema de habilidades gerenciales en el sector salud de estudios disponibles en Scielo, ScienceDirect y PubMed entre 2011-2021. Se incluyeron manuscritos en inglés y español, según la evaluación crítica de JBI para estudios cualitativos y que representaron las tendencias más ponderables en el tema. Se realizó una síntesis narrativa usando el proceso de cuatro elementos de Popay, y se extrajeron detalles relevantes mediante abstracción estandarizada que incluyó principales hallazgos y observaciones. Finalmente, se diseñó una herramienta con el potencial de identificar las habilidades gerenciales. Resultados: Se analizaron 13 manuscritos. Se definieron las funciones gerenciales, y se caracterizaron de acuerdo con el perfil gerencial en salud aplicado a las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud en Colombia. Se identificaron cuatro habilidades gerenciales fundamentales propias del sector salud, las cuales se constituyen en variables independientes; con esto, se diseñó una herramienta con el potencial de identificarlas. Conclusiones: Para gerenciar en salud se requiere fundamentalmente de habilidades en la toma de decisiones, liderazgo, habilidad comunicativa y manejo del tiempo. La herramienta propuesta tiene el potencial de identificarlas, pero futuras investigaciones deben validarla.