Estudo comparativo da autonomia funcional em idosas fisicamente ativas e sedentárias - Valéria Soares de Jesus Santana; Simone Figueiredo Freitas de Campos; Nilson Mascarenhas Santos; Delson Lustosa de Figueiredo; Fabiana Rodrigues Scartoni; Estelio Henrique Martin Dantas (Desafio Singular, 2023)
O objetivo do presente estudo foi comparar a autonomia funcional entre idosas sedentárias e idosas fisicamente ativas. Para este estudo qualitativo, a amostra foi dividida em grupo de sedentárias (GS; n = 28, idade 67,64 ± 7,73) e grupo de idosas fisicamente ativas (GFA; n = 28, idade 68,64 ± 8,40). A autonomia funcional foi avaliada através dos testes do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM), composto de: caminhar 10m (C10m), levantar-se da posição sentada (LPS), levantar-se da posição de decúbito ventral (LPDV), levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa (LCLC), teste de vestir e tirar uma camiseta (VTC) e o índice GDLAM. Na correlação dos grupos com os testes realizados, pôde-se observar que o GFA apresentou melhores valores nos testes do que o GS e que existiu diferença significativa (p < 0,05) entre os dois grupos nos testes de C10m, LPS, LPDV, LCLC e IG. Pode-se depreender que o GFA apresentou melhor nível de autonomia funcional quando comparado com o GS, corroborando com as recomendações científicas acerca dos efeitos benéficos da atividade física sobre a capacidade funcional.