Pressupostos teóricos e metodológicos da docência: as concepções de professoras de pré-escola do município de Santa Rosa/RS - Janaína Raquel Cogo; Martin Kuhn (Universidade Nove de Julho, 2023)
Este artigo resulta de pesquisa desenvolvida em curso de Mestrado em Educação e investigou os pressupostos teóricos e metodológicos presentes nas narrativas sobre o trabalho pedagógico de professoras que atuam em turmas de pré-escola da educação infantil. Assume-se que o conhecimento sistemático dos pressupostos teóricos e metodológicos é requisito para o trabalho docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, apoiou-se em uma perspectiva hermenêutica, envolvendo pesquisa de campo. A técnica utilizada para a produção de dados foi a entrevista semiestruturada, com oito (8) professoras atuantes em turmas de pré-escola da educação infantil na rede municipal de ensino do município de Santa Rosa/RS. O estudo concluiu que há diferentes perspectivas teóricas e metodológicas que sustentam as narrativas das professoras investigadas, revelando a necessidade de aprofundamento acerca da especificidade do campo da educação infantil ainda sob forte influência do campo do ensino fundamental.