O itinerário rumo às medicinas alternativas: uma análise em representações sociais de profissionais da saúde The trajectory towards alternative medicines: an analysis of health professionals' social representations - Marcos S. Queiroz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Este artigo focaliza as representações sociais sobre o conceito de medicina alternativa de intelectuais, professores universitários da Faculdade de Ciências Médicas e profissionais da saúde (médicos e enfermeiros) na rede básica de serviços de saúde de Campinas. O artigo focaliza, também, a trajetória que levou esses profissionais a optar por uma perspectiva teórica e prática dissidente em relação ao paradigma científico positivista hegemônico. Os métodos de investigação utilizados foram principalmente aqueles produzidos pela tradição etnográfica e pela perspectiva fenomenológica. O artigo conclui, sustentando em termos teóricos, com a importância que essas dissidências apresentam para o desenvolvimento da ciência. This article focuses on social representations of alternative medicines by a group of professors from the School of Medicine and health professionals from the public health system in the city of Campinas, São Paulo, basically physicians and nurses. The article also emphasizes personal trajectories by which these health professionals opted for a dissident theoretical and practical perspective vis-à-vis the hegemonic positivist scientific medical paradigm. The research methods were mainly ethnographic, from a phenomenological perspective. The article concludes by sustaining (in theoretical terms) the importance of these dissident perspectives for scientific development.