Produção científica sobre assédio moral e enfermagem: estudo bibliométrico - Pablo Leonid Carneiro Lucena; Solange Fátima Geraldo da Costa; Jaqueline Brito Vidal Batista; Carla Mousinho Ferreira Lucena; Gilvânia Smith da Nóbrega Morais; Brunna Hellen Saraiva Costa (SciELO, 2018)
RESUMO Objetivo Verificar indicadores bibliométricos da produção científica disponível em periódicos online que abordam assédio moral e enfermagem. Método Estudo bibliométrico com utilização da Lei de Bradford, Lei de Zipf e estatística textual realizado com publicações em português, inglês e espanhol, disponibilizadas em bases de dados nacionais e internacionais, no período de 2000 a 2016. Resultados A amostra foi constituída por 111 publicações. Os principais autores tinham vinculações com 91 instituições distribuídas em 24 países. Estados Unidos da América, Brasil e Austrália foram os países que mais publicaram. Profissionais e estudantes de enfermagem compuseram as populações das pesquisas, e o ambiente hospitalar foi o cenário mais investigado. Os periódicos com maior número de publicações possuem influência científica internacional. Os termos com maior poder semântico e alta frequência nos resumos foram: bullying, assédio moral e acoso laboral. Conclusão Os indicadores apontam que o assédio moral ocorre no ambiente de trabalho de enfermagem em vários países e que o número de publicações nesta temática tende a crescer. É importante diversificar os métodos e os cenários de investigação para contribuir no avanço do conhecimento e no combate a essa violência.