تطوير نهج قائم على الأنطولوجيا لتحليل وتقييم المخاطر في البناء - heba aldbs; Fayez Jrad; Lama Saud (Tishreen University, 2023)
تواجه مشاريع التشييد العديد من المخاطر المعقدة والمؤثرة بشكل كبير على كلفة وزمن وجودة المشروع وذلك بسبب الاختلاف بين بيئة التخطيط وبيئة التنفيذ وارتباط عمليات المشروع بالعديد من حالات عدم التأكد , لا بد من الإدارة الفعالة للمخاطر للحد من تأثيراتها المحتملة وضمان تحقيق أهداف المشروع. لم يحظ مجال البحث في إدارة المخاطر بالتقدير الكامل في سوريا حتى وقت قريب ويحتاج لمزيد من البحث والتطوير. تم اقتراح العديد من النهج لتحديد وتقييم المخاطر في الأبحاث السابقة منها "الأنطولوجيا" , استخدمت "الأنطولوجيا" كنموذج لتمثيل المعرفة والذي يتبع نهج مسار الخطر . تهدف هذه الدراسة إلى تطوير الأنطولوجيا الخاصة بتحديد وتحليل مخاطر مشاريع البناء كمنهجية قائمة على المعرفة . خلال عملية تطوير الأنطولوجيا , تم تنظيم المعرفة المرتبطة بالمخاطر ضمن ستة مفاهيم أساسية , وتم تحديد خصائص تلك المفاهيم و العلاقات المقابلة فيما بينها , ثم تم ترميز الأُنطُولوجيا باستخدام محرّر Protégé, وفي نهاية البحث تم التحقق من النهج و تقييم الأنطولوجيا من خلال دراسة تطبيقية لأربع حالات دراسة حقيقية. قد تسهل الأنطولوجيا المطورة بناء نظام خاص للشركات لاسترجاع المعلومات الخاصة بالمخاطر و/أو تطوير قواعد البيانات و/أو تطوير نموذج لدعم التقييم المنهجي للمخاطر والمساعدة في دعم القرار.