Estudo do Perfil de Mulheres Submetidas a Exame Mamográfico em uma Clínica Particular do Sul de Minas Gerais/ Study of the Profile of Women Submitted to Mammography in a Private Clinic of the South of Minas Gerais - Nilo Cesar do Vale Baracho; Américo Luiz de Oliveira Rezende; Aline Cunha Santos; Barbra Rafaela de Melo Santos Azevedo (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2011)
Objetivos: Traçar o perfil das mulheres submetidas a exame mamográfico em uma clínica particular do sul de Minas Gerais em 2007. Materiais e Métodos: Foram analisadas 3665 fichas com informações sobre as pacientes. Os dados coletados foram repassados para uma tabela do Excel®, onde foram separados e contabilizados, sendo, posteriormente, transferidos para gráficos e tabelas do mesmo programa. Resultados: A média das idades das pacientes foi de 50,1 anos e a maior parte delas se originava do Sistema Único de Saúde - SUS (63,44%). A paridade média foi de 2,9 filhos por mulher, sendo que a maioria amamentou (88,56%). Os laudos foram, em sua maioria, classificados em B1 e B2 (86,49%) e dentre os casos de antecedência familiar de câncer de mama, destacou-se o de grau 3 (33,77%). 6,93% das pacientes apresentavam nódulo palpável e 3,63%, secreção papilar; apenas 8,98% faziam reposição hormonal e 5,05% tomavam anticoncepcional oral; 20,22% eram fumantes e 16,40% das mesmas já haviam realizado algum procedimento cirúrgico anterior nas mamas. Conclusões: As mulheres têm estado mais expostas a prováveis fatores de risco para o câncer de mama, embora demonstrem uma tendência positiva em relação ao auto cuidado. O exame mamográfico pode não ser tão eficaz, como único exame, para o diagnóstico dessa neoplasia. Palavras-chave: Neoplasias mamárias, fatores de risco, mamografia, BI-RADS®, perfil das mulheres.