Teoria dos vínculos profissionais: um novo modo de gestão em enfermagem - Maira Buss Thofehrn; Maria Tereza Leopardi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Los estudios acerca de la administración y de la gestión en Enfermería, en especial, con respecto a la dimensión de la subjetividad en el trabajo nos llevaron a construir un Modelo para los recursos humanos, para la formación de equipos. Utilizamos una metodología cualitativa, con un abordaje constructivista. Para teorizar fue utilizado tres autores de la dinámica grupal. El conjunto de estos estudiosos, del abordaje constructivista y de la dinámica grupal constituyó la matríz teórica del presente estudio. Procurando atender la confiabilidad en la investigación, fue adoptada la triagulación para obtención de los datos, mediante la utilización de tres técnicas: entrevista semiestruturada, observación simple y grupo focal. El análisis de los datos ocurrió durante todo el proceso de colecta y la síntesis, del análises proporcioná los conceptos más sistematizado. Así, los datos depositaron más que el Modelo, apareciendo la Teoría de los Vínculos Profesionales, el cual corresponde a un nueva manera de administrar el trabajo en equipo en la enfermería.