Surgimiento y diseminación de Staphylococcus aureus meticilinorresistente Staphylococcus aureus methicillin-resistant: emergence and dissemination - Maria Elena Velázquez-Meza (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Las infecciones nosocomiales ocasionadas por cepas de Staphylococcus aureus meticilinorresistentes (SAMR) son un problema de salud importante en todo el mundo. Este microorganismo produce una gran variedad de infecciones incluyendo osteomielitis, endocarditis invasora, artritis séptica y septicemia. La multirresistencia es un factor que influye en la persistencia de los SAMR dentro del ámbito hospitalario. La introducción de técnicas de tipificación molecular dentro de las investigaciones epidemiológicas ha provisto nuevas herramientas para conocer el origen y las vías de diseminación de este microorganismo. Una de las conclusiones importantes que han surgido de este tipo de estudios es que un número pequeño de clonas son las responsables de las infecciones estafilocócicas en todo el mundo. Nosocomial infections due to methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is an important health problem worldwide. This microorganism causes a variety of clinical infections, including osteomyelitis, invasive endocarditis, septic arthritis and septicemia. Antimicrobial resistance is a factor that influences the persistence of MRSA in the hospital environment. The introduction of molecular typing techniques in epidemiological investigations has provided new tools for identifying the microorganism's origin and routes of dissemination. One of the most important conclusions that have resulted from these types of studies is that a small number of clones are responsible for most of the staphylococcal infections throughout the world.