ANÁLISE COMPARATIVA DE PROTOCOLOS DE TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO PARA FORTALECIMENTO DO ASSOALHO PÉLVICO - Camila Batista Macedo; Luciana Cristina Rafael Ognibeni (Editora Uningá, 2019)
Os músculos do assoalho pélvico refere à camada muscular que auxilia no suporte dos órgãos pélvicos formado por músculos, ligamentos e fáscias. Esses músculos são os responsáveis pelo fechamento do hiato urogenital quando se contraem, e desempenham importante papel na manutenção da continência urinária, do conteúdo retal, melhora da função sexual e distendem-se em sua porção máxima na passagem do produto conceptual. O presente estudo teve como objetivo analisar o melhor protocolo de tratamento fisioterapêutico para fortalecimento do assoalho pélvico. Foi realizado a avaliação funcional do assoalho pélvico e em seguida a participante (1) foi submetida aos exercícios de Kegel associado ao biofeedback perina; a (2) realizou o tratamento somente com o biofeedback perina; e a (3) realizou somente os exercícios de Kegel; ao término do tratamento as mesmas foram submetidas a reavaliação funcional do assoalho pélvico. Os tratamentos propostos foram capazes de aumentar a força muscular do assoalho pélvico, porém, não foi possível comparar qual é o melhor método de tratamento, pois não houve diferenças expressivas entre o grau de força das participantes tratadas.