Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Persamaan dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak Berdasarkan Teori Newman - Octavita Cahyaningtyas; Rustanto Rahardi; Santi Irawati (Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan jenis kesalahan yang siswa lakukan dalam menyelesaikan soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak dengan menggunakan teori Newman (NEA). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Soal diberikan kepada 30 siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumberpucung. Subjek penetian sebanyak 13 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak ada siswa yang mengalami kesalahan membaca pada semua soal sedangkan kesalahan penulisan jawaban adalah kesalahan yang paling banyak dilakukan, yaitu 24 siswa. Hal ini terjadi karena ketika siswa melakukan kesalahan memahami maka secara otomatis melakukan kesalahan memahami, transformasi, kemampuan memproses dan penulisan jawaban. Kesalahan memahami yang muncul yaitu subjek tidak paham makna dari nilai mutlak sehingga tidak dapat menyelesaikan soal dengan benar. Kesalahan transformasi yang ditemukan yaitu subjek salah dalam membagi berbagai kasus selesaian yang mungkin dan salah dalam menerapkan sifat yang ada. Selain itu juga ditemukan kesalahan perhitungan dan ketidaktelitian yang dilakukan subjek sehingga menimbulkan kesalahan kemampuan memproses. Kesalahan penulisan jawaban muncul karena subjek tidak mengetahui hubungan yang ada pada setiap selesaian kasus yang mungkin terjadi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan jenis-jenis kesalahan yang siswa lakukan yaitu kesalahan memahami, transformasi, kemampuan memproses dan penulisan jawaban.