IDENTIFICACIÓN DE COMPORTAMIENTOS DE RIESGO PARA ENFRENTAR LA PROMOCIÓN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES - Idelsis Pérez Rodríguez; Zadys Quintana Pérez; Berta Menocal Piedra; Luis Enrique Jiménez Medina (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo descriptivo en el Consultorio Médico de la Familia No. 45 perteneciente al área de salud "XX Aniversario" de Santa Clara, en el período comprendido entre marzo de 2001 a diciembre de 2002, con el objetivo de identificar los estilos de vida en adolescentes y adultos jóvenes; para estar en mejores condiciones de contribuir a la promoción de estilos de vida más sanos. El universo de trabajo lo constituyeron 360 adolescentes y adultos jóvenes; de ellos, se tomó una muestra al azar de 175, a los que se aplicó una guía de observación mediante la entrevista. Se revisaron las historias clínicas familiares, lo que permitió comprobar los principales comportamientos de riesgo, el grado de escolaridad, ocupación y hábitos nocivos que interfirieron en el desarrollo de estilos de vida saludables. Entre los principales resultados encontrados se destacan, el hábito de fumar en un amplio sector de esta población y conductas sexuales inadecuadas, entre otros, por lo que se consideró como desfavorable el estilo de vida en general.