O DISCURSO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA COMO CONTRAPALAVRA NA LEITURA E CONSTRUÇÃO DO TEXTO JORNALÍSTICO EM TEMPOS DE NEGACIONISMOS - Diogo Gonçalves da Silva; Kátia Cilene Ferreira França (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente trabalho analisa o discurso de divulgação científica em textos jornalísticos a partir da perspectiva bakhtiniana que compreende a linguagem como atividade dialógica e a palavra como uma arena de lutas sociais entre sujeitos responsivos que constroem seus enunciados como réplica, como contrapalavra. O resultado alcançado por meio deste trabalho consiste no tom valorativo que a palavra pode carregar enquanto uma arena de lutas que, por meio do texto jornalístico, ocasiona vários confrontos. A análise das reportagens está pautada nos estudos enunciativos, na análise do discurso e na mobilização de conceitos e autores como o discurso citado, dialogismo e contrapalavra em (Bakhtin, 2006), divulgação científica e efeito leitor em (Orlandi, 2001) e jornalismo noticioso em (Correia, 2009).