Grupos de pesquisa em cuidados paliativos: a realidade brasileira de 1994 a 2014 - Luana Nickel; Luciane Patrícia Oliari; Stéfany Nayara Petry Dal Vesco; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução: Os cuidados paliativos atualmente são responsáveis por qualificar a qualidade de vida da pessoa diante do processo de saúde e doença. Objetivo: Caracterizar os grupos de pesquisa brasileiros em Cuidados Paliativos cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) entre 1994 a 2014. Métodos: Pesquisa documental, qualitativa, exploratório-descritiva, com a palavra-chave "Cuidados Paliativos", onde foram encontrados 16 objetos de análise para esse estudo. Resultados: O primeiro Grupo de Pesquisa em Cuidados Paliativos foi criado em 1994, havendo um aumento significativo grupos nos anos de 2011 e 2012. O número de linhas de pesquisa de cada grupo varia entre duas e nove linhas. Estão distribuídos de forma desigual nas regiões do país, 44% estão localizados na região Sudeste, seguido de 37% na região Nordeste, 13% Centro-oeste e 6% na região Sul. São compostos por pesquisadores, técnicos e estudantes, sendo estes a maioria dos participantes. Conclusão: Apesar de haver analisado vários grupos, ainda existe uma necessidade de formação de novos Grupos nesta área pouco explorada.