Que peuvent entendre des enfants français d'aujourd'hui dans le conte des frères Grimm « Le Roi-grenouille ou Henri-de-fer » ? - Pierre Sève (Universidad de Zaragoza, 2018)
Résumé: Cette contribution rend compte du travail d'interprétation que mènent des élèves de 10 ou 11 ans. On constate ainsi que, s'ils sont surpris par la violence de la relation entre la grenouille et la princesse, ils peuvent en élaborer une motivation rationnelle et finalement hautement morale. En revanche, ils sont déroutés par la présence de l'épisode du valet dévoué. Au total, leurs élaborations ne sont pas très différentes des travaux critiques autorisés. Mots clefs: conte original - réception - enfance - contexte scolaire