Prevalência de sibilância e fatores associados em crianças indígenas Guarani hospitalizadas por doença respiratória aguda no Sul e Sudeste do Brasil - Patrícia Gomes de Souza; Andrey Moreira Cardoso; Clemax Couto Sant'Anna (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Realizou-se estudo de prevalência de sibilância em crianças indígenas Guarani hospitalizadas por infecção respiratória aguda baixa no Sul e Sudeste do Brasil, recrutadas a partir de um sistema de vigilância implantado nas aldeias entre maio de 2007 e junho de 2008. Os dados foram extraídos por revisão dos prontuários hospitalares. Estimaram-se razões de prevalência de sibilância brutas e ajustadas segundo categorias das variáveis exploratórias, por regressão de Poisson com ajuste para variância robusta. A prevalência de sibilância foi de 58,1% (136/234). Permaneceram significativamente associadas à sibilância no modelo final: faixa etária, inversamente associada (0-11 meses: referência; 24-35 meses: 0,63, IC95%: 0,40-0,99); internação no outono (verão: referência; outono: 1,58, IC95%: 1,05-2,40); e sinais clínicos de dispneia (1,41, IC95%: 1,09-1,83), tiragem (1,42, IC95%: 1,16-1,73) e estertor (1,43, IC95%: 1,09-1,87). Os resultados revelam elevada carga de morbidade por sibilância e sugerem o fenótipo de sibilância persistente de início precoce, relacionada à recorrência de infecções respiratórias virais.