Consumption of benzodiazepines without prescription among first-year nursing students at the University of Guayaquil, school of nursing, Ecuador Consumo de benzodiacepinas sin prescripción médica en los/as estudiantes de primer año de la escuela de enfermería de la Universidad de Guayaquil, Ecuador Consumo de benzodiazepinos sem prescrição médica entre estudantes do primeiro ano da escola de enfermagem da Universidade de Guayaquil, Equador - Nivia Pinos Paredes; Adriana Inocenti Miasso; Carlos Renato Tirapelli (Universidade de São Paulo, 2008)
This study aimed to determine the consumption of benzodiazepines without prescription among first-year students from a nursing school of a public University in Ecuador. This is a descriptive, transversal and explanatory study with a quantitative approach. A questionnaire was used for data collection. The population studied was of 181 students. The results showed that 10.5% of the students had consumed benzodiazepine without prescription once in their lives. Of these, 6.1% consumed benzodiazepine in the last year, and 3.9% are currently consuming it. The diazepam was the most consumed BZD without prescription and pharmacies, were the place of higher access. The main reasons for the benzodiazepine consumption were: insomnia, anxiety, stress, depression, family and economical problems. The use of benzodiazepines with non-medicinal purposes is related to problems such as memory loss, retirement syndrome and sedation. When benzodiazepines are consumed jointly with alcohol or other drugs they can lead to coma or death. This study shows the serious consequences benzodiazepines cause when used by nursing students in Ecuador. La finalidad de este estudio fue determinar el consumo de benzodiacepinas sin prescripción en estudiantes del primer año de enfermería de una universidad pública de Ecuador. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y exploratorio, con aproximación cuantitativa. Un cuestionario fue usado para la recolecta de los datos. La población estudiada fue compuesta por 181 estudiantes. Los resultados muestran que el 10,5% de los estudiantes consumió benzodiacepinas sin prescripción médica alguna vez en la vida. Del total, el 6,1% consumió en el último año y el 3,9% usan actualmente. El Diazepan fue la BZD más usada sin prescripción médica, siendo la farmacia el local de mayor acceso. Entre los principales motivos para el consumo de benzodiacepinas se encuentran: insomnio, ansiedad, estrés, depresión y problemas familiares o económicos. El uso de benzodiacepinas con propósitos no-medicinales está relacionado a problemas de pérdida de la memoria, síndrome de abstinencia y sedación. Cuando son combinados con alcohol u otras drogas, pueden llevar a la coma y a la muerte. Este estudio muestra las graves consecuencias que las benzodiacepinas pueden ocasionar cuando utilizados por estudiantes de enfermería en Ecuador. O objetivo deste estudo foi determinar o consumo de benzodiazepinos sem prescrição em estudantes do primeiro ano de enfermagem de uma universidade pública do Equador. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. Um questionário foi usado para coleta dos dados. A população estudada foi composta por 181 estudantes. Os resultados mostram que 10,5% dos estudantes consumiram benzodiazepinos sem prescrição médica alguma vez na vida. Do total, 6,1% consumiram no último ano e 3,9% usam atualmente. O Diazepan foi a BZD mais usada sem prescrição médica, sendo a farmácia, o local de maior acesso. Entre os principais motivos para o consumo de benzodiazepinos encontram-se: insônia, ansiedade, estresse, depressão e problemas familiares ou econômicos. O uso de benzodiazepinos com propósitos não-medicinais está relacionado a problemas de perda da memória, síndrome de abstinência e sedação. Quando são combinados com álcool ou outras drogas, podem levar ao coma e à morte. Este estudo mostra as graves conseqüências que os benzodiazepinos podem ocasionar quando utilizados por estudantes de enfermagem no Equador.