La protección solar y el riesgo de melanoma en la población deportista - Miriam Pastor; Juan Redondo; Rodrigo Martínez (Colegio de Enfermería de Caceres, 2017)
El exceso de rayos ultravioleta puede causar efectos nocivos en la piel. Este hecho puede verse incrementado por diversos factores de riesgo como los hábitos de exposición solar, el fototipo y antecedentes de lesiones en la piel. Objetivo: conocer la existencia de problemas dermatológicos causados por la exposición prolongada de luz solar así como el grado de sensibilización acerca de los efectos nocivos de la inadecuada protección solar en la población dedicada a prácticas deportivas al aire libre. Metodología: Se ha utilizado un cuestionario sobre los hábitos de exposición solar dirigida a tres clubes deportivos de la ciudad de Plasencia. Las diferentes variables de estudio han sido analizadas a través del programa informático SPSS buscando la significación estadística. Resultados: La población estudiada, muestra un uso casi generalizado de algún tipo de protección solar (96,7%), pero utilizados de forma inadecuada. El dato más alarmante es que un elevado porcentaje de los participantes no reaplica la crema solar cada 2-3 horas (76%), por lo que ésta es eliminada mediante sudoración y fricción, y además, un 46% la utiliza únicamente en verano. En cuanto al grado de sensibilización, presentan actitudes positivas, dándole mayor relevancia a la salud frente a la belleza (67%). Conclusiones: Este estudio muestra que la práctica deportiva aumenta el riesgo de desarrollar lesiones en la piel inducidas por la radiación ultravioleta, esto se debe a la exposición solar prolongada, repetida y a la protección solar insuficiente. Es necesario promover nuevas campañas de sensibilización para incrementar la mejora de las conductas de protección solar en dicho grupo, cuya finalidad principal sea la autoexploración de la piel.