Repensando a formação do Enfermeiro: o processo de conscientização e práticas docentes à luz do referencial ético-humanista - Elizabeth Esperidião (Universidade Federal de Goias, 2005)
Diante da reforma curricular, que está ocorrendo em todo o Brasil, na maioria dos cursos de graduação, assistimos o movimento das instituições de ensino superior em se posicionar buscando eixos e estratégias que direcionem a prática pedagógica ao atendimento das atuais demandas na capacitação de pessoas e do campo da assistência em saúde, a fim de transpor dificuldades na formação profissional, formulando projetos políticos-pedagógicos transformadores. Considerando que as Diretrizes Curriculares para o Curso de Graduação em Enfermagem mantêm, na sua essência, princípios ético-humanistas, elaboramos este estudo, de natureza descritiva-exploratória, realizado junto ao corpo docente da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás (FEN/UFG), com o objetivo de desenvolver um processo de construção de tomada de consciência em relação ao referencial ético-humanista, partindo inicialmente da compreensão acerca dele, para posteriormente, identificar as práticas docentes necessárias à implementação do projeto político-pedagógico que estava sendo elaborado. Para tanto, utilizamos a metodologia da pesquisa-ação, a qual prevê uma interação entre o pesquisador e os participantes do estudo, que conjuntamente e durante o transcorrer da pesquisa, vão refletindo sobre a problemática em questão, procurando encontrar ações possíveis de serem empreendidas na resolução das dificuldades encontradas ou estratégias a fim de que seja possível a transformação desejada. Os dados foram obtidos por meio de encontros grupais, observação participante, além do uso da sucata como recurso auxiliar da comunicação, que se complementaram trazendo elementos importantes para a análise. O resultado deste trabalho foi desenhado a partir da descrição do processo de conscientização do grupo durante o aprendizado de apreender e viver a ética humanista. Se, inicialmente, os docentes não tinham muita clareza sobre o significado do referencial em estudo e suas implicações para a prática pedagógica, no decorrer da pesquisa foi possível a elucidação de algumas concepções da abordagem humanista e, o mais importante a disponibilidade de grande parte dos docentes em discutir questões relacionadas ao ensino humanizado foi a tônica desse processo desenvolvido pelo grupo. Esse resultado sinaliza um particular momento de mudanças que a unidade acadêmica experimentou, na medida em que as discussões relativas à reforma curricular da FEN/UFG não estavam apenas enfocando os elementos estruturais do currículo, como carga horária e disposição de disciplinas. Ao contrário, vimos um movimento de conscientização coletiva compreendendo que as ações pedagógicas precisam se amparar nos conhecimentos de saber aprender, saber fazer, saber ser e saber conviver, onde os aspectos da interação humana são fundamentais. Ao final, trazemos algumas sugestões de encaminhamento visando extrapolar o discurso teórico do currículo, voltando-nos, especialmente, para a instrumentação dos professores com vistas a subsidiar suas ações no referencial ético-humanista.