Courses and researches in the nutrition area on the pages of the bulletin institutional magazine of SAPS (Food Service Social Security) (1944-1946) - Sandra Goulart Magalhães; Fernando Porto; Simone Aguiar (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar o processo de surgimento dos cursos técnicos e de profissionais Nutricionistas e antecedentes, criados pelo Serviço de Alimentação da Previdência Social- SAPS, através da Coletânea de seus Boletins. Método: Realizado pesquisa bibliográfica dos Boletins, Revista Institucional que circulou no período de novembro de 1944 a novembro de 1946, tendo como público alvo os trabalhadores dos Restaurantes do SAPS. Resultados: A análise dessas fontes sugere que esse Boletim registrou a evolução desses cursos como também várias pesquisas desenvolvidas na área da nutrição, com farta documentação escrita e imagética, através de fac-símiles legendados no interior dessas publicações. Conclusão: Os Boletins trouxeram cobertura jornalística de grande importância e significado para a história da profissão, composta de 118 artigos e 173 fac-símiles com riqueza de detalhes. Aponta-se para a relevância desses documentos não só para a história da profissão de Nutricionista como de seus antecedentes. Descritores: Nutricionista, História, Imprensa.