Jovens, trabalho e educação:processoas identitários na contemporaneidade - Tânia Regina Raitz (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2011)
Este texto apresenta os resultados de uma investigação com jovens da ilha de Santa Catarina (Florianópolis) que passaram por cursos de formação profissional e vivem diversas situações de trabalho e educação. Como os jovens constroem suas identidades nestes espaços como o trabalho e a escola e quais os sentidos que emergem deles e a experiência com o desemprego constitui a problemática central deste estudo. O objetivo foi analisar a heterogeneidade vivida pelos jovens na relação que estabelecem com o trabalho e a educação, os sentidos do trabalho e a experiência com o desemprego na atualidade. A abordagem é de natureza qualitativa em que foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com oito jovens (quatro homens e quatro mulheres). Os resultados mostram que os jovens se constroem como sujeitos através de diversas experiências numa relação processual dinâmica. A dimensão que o trabalho ocupa em suas vidas aparece como fundamental em suas vivências. A experiência com o desemprego mostra as oscilações, flutuações, inconstâncias, inseguranças e movimentos circundantes de continuidades e descontinuidades diante das transformações do mundo do trabalho. A diversidade dos sentidos do trabalho é caracterizada pela complexidade da própria identidade sempre em constituição, em razão de o mundo estar em constante mudança. Foram apreendidos como fios que se conectam e se entrecruzam, dependendo de cada contexto que os jovens vivenciam. As escolhas e incertezas ficam entre o real, o possível e o desejado quanto a seus projetos educacionais e laborais. Abstract This paper these are the results of research with young people on the island of Santa Catarina (Florianópolis) who have undergone vocational training and experience various situations of work and education. How do young people construct their identities in these spaces as work and school and what the meanings that emerge from the work and experience with unemployment is the central problem of this study. The objective was to analyze the heterogeneity experienced by young people in establishing relationship with work and education, the meanings of work and experience with unemployment today. The approach is qualitative in that we conducted semi-structured interviews with eight young (four men and four women). The results show that young people are constructed as subjects through different experiences in a procedural relationship dynamics. The dimension that work occupies in their lives, appears as essential in their experiences. Experience with unemployment shows oscillations, fluctuations, inconsistencies, and uncertainties surrounding movements of continuities and discontinuities in the face of changing world of work. The diversity of meanings of work is characterized by the complexity of their own identity ever constitution, on grounds that the world is constantly changing. Were seized as wires that connect and intersect, depending on the context in which young people experience. The choices are between the uncertainties and actual, possible and desired about their educational and work projects.