Consumos de sustancias psicoactivas: del castigo al cuidado - Telmo Mota Ronzani; Graciela Touzé (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2020)
Si bien los consumos de sustancias psicoactivas son una práctica que se remonta a los albores de la humanidad, en el último siglo se han constituido en un problema que interpela a la comunidad científica, a las agencias estatales de control, a los profesionales que actúan en los más diversos ámbitos, a la comunidad toda. Siendo una cuestión compleja que se expresa en múltiples manifestaciones, se ha tendido a circunscribirla como enfermedad y/o como delito; sin embargo, no todas las formas de consumo representan un uso problemático, ni producen trastornos por el uso de sustancias. En este sentido, la convocatoria abierta "Consumos de sustancias psicoactivas: del castigo al cuidado" reunió investigaciones que aportan conocimientos y acciones contrarias al punitivismo, que desgraciadamente insiste en permanecer en la sociedad.