A REFORMA DO ENSINO TÉCNICO FEDERAL NO BRASIL - Ramon de Oliveira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Neste texto o autor procura demonstrar o movimento de constituição e formalização da reforma do ensino técnico federal implementado pelo governo brasileiro na década de 90.  Argumenta-se que a nova legislação educacional, foi estruturada desconsiderando os setores da sociedade civil que discutiam a educação profissional, particularmente os ligados à Associação Nacional de Pós Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). Ressalta-se a influência das agências internacionais de financiamento, particularmente o Banco Mundial, sobre o Estado brasileiro na definição do conteúdo desta reforma.