Utilização de whey protein por praticantes de atividade física de Antônio Prado-RS - Paloma Wazlawick; Sabrina Susin; Bruna Bellincanta Nicoletto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: Diversos suplementos têm surgido com a finalidade de complementar a dieta. Um dos suplementos que vem sendo o mais utilizado é o whey protein, principalmente para os praticantes de atividade física que buscam hipertrofia. Objetivo: Avaliar o consumo de whey protein por praticantes de atividade física da cidade de Antônio Prado-RS. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, incluindo 90 indivíduos que frequentam academia e consomem o suplemento whey protein na cidade de Antônio Padro no Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada através de questionário autoaplicável, no período de dezembro de 2018 até março de 2019. Os questionários foram preenchidos pelos participantes nas entradas das academias, onde foram questionados sobre dados sociodemográficos, antropométricos, prática de atividade física sendo o tempo e a modalidade praticada, uso de suplementos nutricionais e quem indicou o uso do suplemento.  Resultados: Foram incluídos 90 praticantes de academia usuários de whey protein. A maioria dos participantes foram adultos jovens do sexo masculino (63,3%), praticantes da modalidade de musculação (96,7%), em busca de hipertrofia (56,6%). Estes participantes ainda relataram que o macronutriente principal a ser consumido é a proteína (80%) e a maioria deles, não realiza acompanhamento com profissional nutricionista (48,9%). Conclusão: A maioria dos usuários de whey protein frequentadores de academias de Antônio Prado, eram adultos jovens do sexo masculino, sendo a maioria praticante de musculação, em busca de hipertrofia.