Estratégias dos enfermeiros na comunicação com familiares de pessoas em processo de doação de órgãos: revisão sistemática - Andreia Oliveira; Patrícia Coelho (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: A doação de órgãos é um processo complexo, que inclui os familiares como recetores dos cuidados. Este desafio exige aos enfermeiros habilidades e competências que otimizem a sua intervenção. Uma das soluções parece residir na melhoria da qualidade e efetividade da comunicação entre os profissionais e as famílias. Objetivo: Identificar as estratégias utilizadas pelos enfermeiros na comunicação com os familiares de pessoas em processo de doação de órgãos, com vista a uma comunicação mais efetiva. Métodos: Revisão sistemática da Literatura. A pesquisa foi realizada entre os meses de dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, nas bases de dados Scopus, Web of Science, PubMed e B-ON, sustentada na questão de investigação "Quais as estratégias utilizadas pelos enfermeiros, na comunicação com os familiares de pessoas em processo de doação de órgãos?". O processo de pesquisa e seleção foi documentado com recurso à metodologia Prisma, por dois revisores independentes. Resultados: Obtiveram-se sete artigos para revisão. As Estratégias Comunicacionais surgem como resposta a uma comunicação e abordagem eficaz às famílias de pessoas em processo de doação de órgãos. Conclusão: Os enfermeiros devem privilegiar a continuidade e periodicidade no contato com as famílias. A partilha deve ser empática, honesta, sincera e transparente, conferindo segurança e confiança à relação terapêutica, e possibilitando um maior envolvimento. Devem ainda, consciencializar-se da multidimensionalidade da comunicação, procurando um equilíbrio e adequação de todos os elementos, como são exemplo a linguagem verbal e corporal.