ESTUDO RETROSPECTIVO DO LEVANTAMENTO DE PROBLEMAS DE ENFERMAGEM E SUA CORRELAÇÃO COM A PRESCRIÇÃO DE ENFERMAGEM - Suely Sueko Viski Zanei; Maria Ester Dias de Oliveira; Dayse Zamudio Lopes Ernesto
Este estudo foi realizado no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, onde a assistência de enfermagem tem como objetivo primordial a individualização e a qualificação da assistência prestada. Durante estágios práticos, realizados nas unidades de internação dessa instituição, observou-se uma certa inadequação entre o modelo teórico e sua operacionalização prática. Na tentativa de demonstrar a real situação da assistência de enfermagem, este estudo enfocou a correlação entre as etapas de levantamento de problemas com a prescrição de enfermagem, categorizando os problemas de enfermagem em psicobiológicos, psicossociais e psicoespirituais. Por meio dos resultados obtidos verificou-se a necessidade de reavaliação da metodologia utilizada. Elaborou-se, ainda, considerações pertinentes ao tema.