A tragédia dos vencedores nas Troades de Séneca - João Paulo Rodrigues Balula (Instituto Politécnico de Viseu, 2018)
Introdução: A literatura clássica tem grande importância para a formação de leitores críticos. Por essa razão, este artigo propõe uma leitura atual das dificuldades dos vencedores que se evidenciam nas Troianas de Séneca: Pirro, Agamémnon, Ulisses, Aquiles e Helena. Desenvolvimento: Partindo de uma análise de conteúdo da obra, apresenta-se uma reflexão sobre as consequências dos sentimentos e das paixões. Torna-se evidente que quando o ser humano é confrontado consigo próprio e com a sua essência tudo vem à superfície: a virtude mais admirada (a moderação) e os defeitos mais desprezíveis (a arrogância, a brutalidade, a tirania, a hipocrisia e a cobardia). Conclusões: Conclui-se que a preocupação dos vencedores se centra na dúvida acerca do sucesso da viagem de regresso.