Prevalência radiológica de anomalias de desenvolvimento dentário - DAVI DE SOUZA KIRSCH; CELSO TINÔCO CAVALCANTI; LUIZ FILIPHE GONÇALVES CANUTO (Editora Uningá, 2009)
Anomalias de desenvolvimento dentário são freqüentemente encontradas em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico, pois algumas delas, como alterações do número de dentes, forma e posição, podem levar a uma má oclusão e necessidade de tratamento ortodôntico. Existem diversos estudos que investigaram a prevalência de anomalias dentárias, mas apenas alguns poucos foram realizados em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico. Para investigar a prevalência destas anomalias, este estudo selecionou aleatoriamente 272 pacientes do arquivo de Clínicas Ortodônticas das diferentes áreas da cidade de Manaus. Cada documentação foi analisada por um único examinador, previamente calibrado, com o auxílio de um negatoscópio e uma lupa. Após a interpretação das 272 radiografias, observou-se que 133 radiografias mostraram a ausência de anomalias e, em 139 radiografias, índices significativos da presença destas, sendo elas, Dilaceração (110 casos), Taurodontismo (27), Hipodontia (18), Dentes supranumerários (18), Dentes não irrompidos (17), Microdontia (12), Macrodontia (3), Geminação (1) e Transposição (1). Por causa do alto numero de anomalias encontradas, pode-se concluir que a maioria de pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico tende a apresentar algum tipo de anomalia de desenvolvimento dentário.