USO DE CRACK E OUTRAS DROGAS ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES E SEU IMPACTO NO AMBIENTE FAMILIAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Bruno David Henriques; Regina Lunardi Rocha; Amanda Márcia dos Santos Reinaldo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El abuso de drogas es un fenómeno complejo, multifactorial y afecta a niños y adolescentes. Este trabajo tuvo como objetivo la búsqueda de evidencia científica para la comprensión de la relación entre el consumo de crack y otras drogas por niños y adolescentes y la familia. La metodología utilizada ha sido la revisión integrativa. Las bases analizadas fueron: MEDLINE, LILACS, Cochrane, BDENF e IBECS. Los descriptores utilizados fueron: cocaína, crack, familia y relaciones familiares. Se encontraron tres categorías: El ambiente familiar como un elemento de protección o de mayor facilidad para el uso de crack y otras drogas; La ignorancia y las repercusiones del uso de crack y otras drogas en el ambiente familiar; Las redes de apoyo a las familias y al enfrentamiento al consumo de drogas. El ambiente familiar es un factor de protección para el consumo de drogas, sin embargo se debe abordar el tema del consumo de drogas, fortalecer las redes sociales y abordar la prevención.