Avaliação antropométrica do estado nutricional da gestante: visão retrospectiva e prospectiva Anthropometric assessment of the pregnant nutrition status: retrospective and prospective view - Kênia Siqueira Coelho; Ariani Impieri de Souza; Malaquias Batista Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
Os autores analisam os fundamentos teóricos, critérios e modelos técnicos utilizados nos últimos 40 anos na avaliação antropométrica do estado nutricional durante a gravidez. Propõem que novos estudos objetivando uma solução metodológica para o problema da avaliação somatométrica da gestante devem ser desvinculados da condição "peso ao nascer" como referencial dominante na avaliação do método, considerando este requisito como um apriorismo sem consistência com os resultados observados. The authors analyzed theoretical foundations, criteria and technical models used for the last 40 years in the anthropometric assessment of nutrition status during pregnancy. They propose that new studies aiming at the methodological solution of this problem shoud not include" birthweight" as a prevailing reference in evaluating this method, considering the requirement aprioristic, not holding much empirical consistence.