La espada de la sabiduría: reflexiones en torno a la filosofía y espiritualidad del ken jutsu y del iaido - José Manuel Collado Valencia (Universidad de León, 2012)
El Iaido (desenfundado rápido del sable) y el Ken Jutsu (esgrima con sable) son dos artes marciales japonesas que han llegado a trascender su faceta utilitaria para convertirse en caminos espirituales de autoperfeccionamiento. En este ensayo, el autor expone algunas de las claves e ideas fundamentales que dan soporte a esta concepción, desde cuya perspectiva la mística de ambas disciplinas comienza ya en el propio proceso de forja del sable y se extiende hasta la última ejecución de las técnicas, cuando el actor se libera a través del gesto del corte de todo aquello que le ata a lo mundano.