A formação continuada potencializadora do antirracismo: metodologias ativas uma atitude de insubordinação criativa - Adriana Mello Almeida Martins; Maria Simone Debacco (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
O antirracismo é um movimento regulado pela Lei nº 10.639/03 no contexto da educação brasileira, todavia requer esforços para uma prática contínua e efetiva. O estudo versa sobre a necessidade de realizar cursos de formação continuada para potencializar essas ações. O racismo é um crime silencioso, com uma tímida atenção no mês de novembro, nos espaços educacionais. Aponta por objetivo geral identificar a necessidade de formação continuada para fins de efetivar o combate ao antirracismo nas escolas. Pretende problematizar os mecanismos de sujeição e de silenciamentos presentes em práticas de antirracismo no contexto educacional.  O artigo procura, além de refletir sobre a prática de mudez para com situações de racismo, analisar e propor práticas de formação docente pautadas por ações de insubordinação criativa. Quanto ao método: é um estudo bibliográfico, do tipo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa.  O leitor vai encontrar elementos a se considerar no processo de educação continuada, a partir de uma metodologia ativa, conhecida por Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP).