CARDIOVASCULAR RISK PROFILE OF A TEAM OF NURSING IN HEMODYNAMIC - Mariluse Brandão Santos; Joanir Pereira Passos; Caroline Aquino Pereira; Priscila Grangeia Santos; Greice Petronilho Prata; Marcelle Nolasco Gomes Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Identificar a existência de portadores de fatores de risco para as doenças cardiovasculares entre os integrantes de uma equipe de enfermagem, de um Setor de Hemodinâmica, com vista a estabelecer o perfil cardiovascular. Método: Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A população estudada foi constituída por 13 profissionais, envolvendo enfermeiros e auxiliares de enfermagem de um Setor de Hemodinâmica de um hospital público localizado na cidade do Rio de Janeiro. Resultados: Ao investigarmos a existência de fatores de risco para as doenças cardiovasculares, o diabetes mellitus foi o único fator de risco inexistente entre os entrevistados. Dentre os fatores de risco destacamos o estresse como o fator de risco encontrado em todos os investigados (100%), a dislipidemia foi o segundo fator de risco encontrado, correspondendo a 11 (85%), seguido do sedentarismo em nove (69%) e da hipertensão arterial em oito (61%) da população estudada. Conclusão: O estudo evidenciou que a maioria dos entrevistados enquadra-se no grupo de baixo risco, ou seja, possuem uma probabilidade menor que 10% de desenvolver um evento cardiovascular nos próximos dez anos. Descritores: Enfermagem; Trabalho; Fatores de risco; Doenças cardiovasculares, Hemodinâmica.