Análise antropométrica e dietética de surfistas amadores - Marcelo Romanovitch Ribas; Neslon Wasch Junior; Caio Henrique Amorim; Felipe dos Santos Cavalherio; Thais Almeida Góis dos Santos Teixeira; Julio César Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O Surf é um esporte popular no Brasil, porém dados referentes à antropometria e dietéticos nos surfistas brasileiros ainda são limitados. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi verificar as características antropométricas e nutricionais de surfistas amadores brasileiros. Para tanto foram analisados seis surfistas do sexo masculino com idade média de 27,6 ± 2,7 anos, massa corporal de 75 ± 7,8 kg e estatura de 179,3 ± 5,4 cm. O percentual de gordura foi determinado por meio da bioimpedância elétrica e os valores encontrados foram de 15,6 ± 3,6 %. Para averiguar o consumo alimentar dos atletas foi utilizado o questionário Semi-quantitativo de frequência alimentar. Em relação ao grupo óleos 39,1%, cereais e leguminosas 41,5%, produtos diet e light 70,6% raramente ou nunca os mesmos eram consumidos p˂0,05. Em conclusão, os sufistas do presente estudo, se apresentaram mais altos, pesados e com %G superior aos registrados pela literatura, e mostraram uma inadequação alimentar, não coerente e balanceada que contemplem as necessidades diárias de nutrientes, para sua prática esportiva.   ABSTRACT  Anthropometric and dietetic analysis in amateur surfers Surfing is a popular sport in Brazil, however, data on anthropometry and dietetics in Brazilian surfers are still limited. Therefore, the objective of the present research was to verify the anthropometric and nutritional characteristics of Brazilian amateur surfers. For that, six surfers were analyzed with the mean age of 27.6 ± 2.7, body mass of 75 ± 7.8 kg and 179.3 ± 5.4 cm height. The percentage of fat was determined by electrical bioimpedance and the found values were 15.6 ± 3.6 %. The semi-quantitative food frequency questionnaire was used to determine the food intake of the athletes. In relation to the group oils 39.1%, cereals and legumes 41.5%, diet and light products 70.6% rarely or never they were consumed p˂0.05. In conclusion, the surfers of this study, they showed higher, heavier and G% higher than recorded in the literature, and showed an inadequate diet, not consistent and balanced that address the daily nutrient requirements for your sport.