Perfil sociodemográfico e uso de drogas lícitas e ilícitas entre estudantes do ensino médio - Thalita de Castro Figueiredo; Rivelilson Mendes de Freitas (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
El estudio tuvo como objetivo determinar el perfil socio demográfico y el uso de drogas lícitas e ilícitas de escolares en instituciones públicas y privadas de enseñanza media localizadas en el municipio de Picos, Piauí. Fue realizado a través de un cuestionario semi-estructurado aplicado a 2.400 estudiantes. El perfil encontrado fue edad entre 14 a 18 años (94,5%), predominio del sexo femenino (56%), estado civil soltero (95,5%) y color de la piel blanca (45,7%). En cuanto al consumo de drogas, las más utilizadas son alcohol y tabaco para las lícitas y tranquilizantes y marihuana para las ilícitas. Una relación familiar basada en el diálogo, un buen vínculo con la escuela e información sobre el uso de esas substancias pueden aportar para menor consumo de drogas.