Violência sexual contra criança no meio intrafamiliar atendidos no SAMVVIS, Teresina, PI Violencia sexual contra niño en el medio intrafamiliar asistidos en el SAMVVIS, Teresina, PI Sexual violence against children in a family environment attended by SAMVVIS, Teresina, PI - Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Delma Castelo Branco Soares Teles; Karoline Lopes Castro; Nayane Sieglyne Veras de Vasconcelos; Rosilane de Lima Brito Magalhães; Maria Castelo Branco Rocha de Deus (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
O estudo se trata da caracterização da violência sexual em crianças atendidas no Serviço de Atendimento às Mulheres Vítimas de Violência Sexual (SAMVVIS) no período de 2004 a 2007, em Teresina, PI. Dados levantados em 229 registros indicam que a idade das crianças vai de menores de 1 ano até os 12 anos. A identificação do agressor apresenta o vizinho (29,7%), padrasto (11,4%), pai (9,4%) e tio com 8,4%. Com relação à ocupação do agressor, 20,35% são estudantes, desempregados (26,85%) e aposentados (3,89%). Conclui-se da necessidade de mais efetividade na política de proteção à criança, assim como de campanhas de alerta às mães quando da escolha do guardador de suas filhas. El estudio trata de la caracterización de la violencia sexual en niños asistidos en el Servicio de Asistencia a las Mujeres Víctimas de Violencia Sexual (SAMVVIS) en el periodo de 2004 a 2007, en Teresina, PI. Datos verificados en 229 registros cuyos resultados indican que la edad de los niños va de menores de año hasta los 12 anos. La identificación del agresor presenta el vecino (29,7%), padrastro (11,4%), padre ( 9,4%) y tío con 8,4% . Con relación a la ocupación del agresor 20,35% son estudiantes, desempleado (26,85%) y jubilado (3,89%). Se concluye la necesidad de más efectividad en la política de protección al niño y de campañas de alerta a las madres cuanto a la elección del guardián de sus hijas. This study deals with the characterization of sexual violence in children seen at the Services for the Assistance of Women Victims of Sexual Violence (SAMVVIS) from 2004 to 2007 in Teresina, PI. Data collected from 229 charts indicate that the age of the children varies from less than one year up to 12 years of age. The identification of the aggressor was the neighbor (29.7%), stepfather (11.4%), father (9.4%) and uncle with 8.4%. In regards to the occupation of the aggressor, 20.35% are students, unemployed (26.85%) and retired (3.89%). It follows that there is the need for more efficiency in the policy of child protection and a need for campaigns to alert the mothers when choosing the caretakers of their daughters.