Beneficios psicológicos del ejercicio regular en la reducción del estrés y la ansiedad - Gualberto De Jesús Orozco Lozano; Carlos Wilber Orozco Alcívar (Ecuatesis, 2021)
Este estudio cuantitativo investiga los beneficios del ejercicio regular en la reducción del estrés y la ansiedad en deportistas. Se analizaron datos de 158 atletas, evaluando sus niveles de estrés y ansiedad antes y después de un programa de ejercicio regular de 12 semanas. Los resultados muestran reducciones significativas en ambas variables en el grupo experimental, lo que indica que el ejercicio regular puede ser una intervención efectiva para mejorar la salud mental de los atletas. La personalización de los programas de ejercicio, la educación continua y el apoyo interdisciplinario son elementos cruciales para maximizar estos beneficios. Además, la sostenibilidad y la monitorización continua son esenciales para mantener los efectos positivos a largo plazo. Este estudio proporciona una base sólida para la implementación de programas de ejercicio regular, destacando su importancia en la promoción del bienestar mental y el rendimiento deportivo.