Impacto de la pandemia de COVID-19 sobre la actividad asistencial en cardiología intervencionista en España - Oriol Rodríguez-Leor; Belén Cid-Álvarez; Soledad Ojeda; Javier Martín-Moreiras; José Ramón Rumoroso; Ramón López-Palop; Ana Serrador; Ángel Cequier; Rafael Romaguera; Ignacio Cruz; Armando Pérez de Prado; Raúl Moreno (Permanyer, 2020)
RESUMEN Introducción y objetivos: La epidemia de COVID-19 y la declaración del estado de alarma han propiciado una disminución en la actividad en la cardiología intervencionista. El objetivo de este estudio es cuantificar esta disminución, con especial interés en el funcionamiento del código infarto. Métodos: Se realizó una encuesta telemática a 81 centros de las 17 comunidades autónomas españolas con procedimientos de código infarto. Se recogió información sobre la actividad diagnóstica, el intervencionismo coronario, el intervencionismo estructural y el intervencionismo en el seno del infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) sobre cambios en la organización de las redes del infarto y sobre la afección por COVID-19 de las plantillas de cardiología intervencionista. Se compararon 2 periodos: uno entre el 24 de febrero y el 1 de marzo (antes del inicio de la pandemia en España) y el otro entre el 16 y el 22 de marzo (durante la pandemia). Resultados: Se obtuvo respuesta de 73 centros (90%) que evidenció una disminución significativa en el número de procedimientos diagnósticos (─56%), terapéuticos coronarios (─48%), terapéuticos estructurales (─81%) y en el seno del IAMCEST (─40%). Se indicó un leve incremento en el uso de trombolisis. Se diagnosticó infección por COVID-19 en 17 cardiólogos intervencionistas (5%). Conclusiones: Se observó una reducción importante de la actividad asistencial durante la epidemia de COVID-19 y una gran disminución en el número de pacientes tratados con IAMCEST, con el riesgo de incremento de morbimortalidad que esto supone. Las sociedades científicas y autoridades sanitarias deberían promover que los pacientes con síntomas compatibles con IAMCEST demanden asistencia al sistema sanitario para poder recibir el tratamiento de reperfusión de forma adecuada.